Partisipasi Masyarakat Dalam Peningkatan Kualitas Permukiman Dikawasan Pusat Kota Palu - Muhammad Ramlan Salam (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2010)
Keberhasilan pembangunan di era reformasi sekarang ini, khususnya dalam Kegiatan peningkatan kualitas permukiman di kawasan pusat kota, sangat dtentukan oleh adanya partisipasi aktif dan masyarakat. Partisipasi masyarakat dalarn kegiatan ini tentunya dipengaruhi oleh motivasi dan masyarakat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui signifikansi pengaruh faktor-faktor motivasi, pengetahuan, dan faktor kepemimpinan tokoh masyarakat bersama aparat pernerintah dalam peningkatan kualitas permukiman di KPKP; (2) Untuk mendapatkon model manajemen pembangunan permukiman yang partisipatif. Sampel penelitian sebanyak 370 orang yang ditarik secara proporsional cluster random sampling sederhana dan 8704 kepala keluarga di Kelurahan Lere, Kamonji, Besusu Barat, dan Kelurahan Lolu Utara (Kawasan Pusat Kota Palu). Data dikumpulkan dengan memakal teknik observasi, angket, interviu dan dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan peningkatan kualitas permukiman di KPKP cukup balk. Cukup baiknya tingkat pailisipasi ml disebabkan oleh tujuh faktor, yaitu: tingkat keamanan sebesar 69 persen, intensitas berinteraksi sosial sebesar 79 persen, kebutuhan prasarana dan sarana permukiman sebesar 52 persen, penghargaan sebesar 94 persen. kesempatan menerapkan kemampuan 65 persen, tingkat pengetahuan 98 persen, Jan faktor kepemimpinan sebesar 27 persen.