Desain Akustik Ruang Sholat Masjid Agung Darussalam Palu - Muhammad Nadjib Massikki (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan alternatif desain ruang sholat Masjid Agung Darussalam sesuai dengan standar nilai waktu dengung yang diizinkan.Hasil simulasi menunjukkan bahwa penurunan nilai waktu dengung pada kondisi ruangan penuh jamaah dan setengah penuh. Nilai waktu dengung pada kondisi ruangan penuh jamaah berkisar antara 2.57 – 3.69 detik (frekuensi 125Hz-2000 Hz). Sedangkan pada kondisi setengah penuh nilai waktu dengung berkisar antara 3.04 – 4.50 detik. Pendekatan studi desain ruang sholat yang memenuhi standar nilai waktu dengung yang diizinka n berkisar antara 2.20 – 2.75 detik sebagai usaha untuk menekan cacat akustik.