Konsep Kosmologi Dalam Arsitektur Vernakular (Kasus: Konsep Penataan Pemukiman Tradisional di Bali) - Mashuri (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2011)
Ciri yang kuat dalam penataan pemukiman tradisional di Indonesia adalah adanya konsep kosmologi yang menjadi pijakan dalam mengatur dan menata pemukimannya. Secara umum pemukiman tradisional vernakuler di Indonesia mengikuti pola kosep kosmologi yakni menempatkan pemukimannya berada di antara gunung dan laut atau gunung dan sungai. Secara garis besar, konsep penataan pemukiman tradisional di Bali menggunakan dua konsep utama yakni konsep Tri Angga (konsep tata ruang pemukiman secara vertikal) dan konsep Sanga Mandala (konsep tata ruang pemukiman secara horizontal).