Telaah Guna Dan Citra Terhadap Banua Di Mamasa - Nur Rahmanina Burhany (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2012)
Mangunwijaya mengungkapkan Guna dan Citra sebagai substansi pembentuk arsitektur melalui dua bukunya; Fisika Bangunan dan Wastu Citra. Substansi pembentuk arsitektur yang di ungkapkan tersebut menarik untuk ditelaah dengan melakukan interpretasi Guna dan Citra pada arsitektur Banua Mamasa . Kajian diawali dengan telaah pustaka mengenai Guna dan Citra dari kedua buku Mangunwijaya dengan mengeksplorasi butir-butir penting dari apa yang dinyatakan oleh Mangunwijaya. Kemudian dari hasil telaah pustaka tersebut ditentukan aspek-aspek yang akan ditinjau untuk menelaah Guna dan Citra terhadap obyek kasus (Banua di Mamasa). Dengan demikian dapat diketahui sejauh mana Guna dan Citra dapat menjelaskan fenomena wujud Banua di Mamasa, sebagai salah satu dari kekayaan arsitektur Timur yang dikenal erat hubungannya dengan kebudayaan dan merupakan cerminan nilai-nilai sosial budaya dari sebuah proses kebudayaan.