IMPLEMENTASI SISTEM PENGADUAN MASYARAKAT NON PESERTA PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DINSOSNAKERTRANS KABUPATEN PATI - Setyawan, Andi Agus; Latifah, Noor; Widodo, Anteng (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Dalam upaya meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), pemerintah Indonesia sedang melaksanakan Program Keluarga Harapan (PKH). Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan salah satu bentuk bantuan tunai yang disalurkan kepada rumah tangga sangat miskin yang memenuhi kriteria KSM (Keluarga Sangat Miskin) dan memenuhi kriteria PKH yaitu ibu hamil, balita, dan mempunyai anak usia sekolah. Dalam Program Keluarga Harapan (PKH) terdapat Sistem Pengaduan Masyarakat Program Keluarga Harapan (SPM-PKH). Proses pengaduan saat ini masih belum berjalan optimal karena pelaporan pengaduan dan pencatatan kriteria masih secara manual dan membutuhkan waktu yang panjang. Tahap perancangan sistem menggunakan metode pengembangan sistem waterfall dan metode perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language. Sedangkan untuk perhitungan menggunakan metode SAW. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi Sistem Pengaduan Masyarakat Non Peserta Program Keluarga Harapan (Pkh) di Dinsosnakertrans Kabupaten Pati Berbasis Web. Kata kunci: Bantuan, Miskin, Program Keluarga Harapan, PKH