PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN DENGAN KEPATUHAN JADWAL HEMODIALISIS REGULER PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS - Gustomi, Mono Pratiko; Yatmiati, Yatmiati (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKSeiring meningkatnya kasus penyakit ginjal kronis stadium V di Indonesia khususnyadi Gresik menyebabkan banyak pasien yang menjalani hemodialisis. Peningkatan kreatininserum merupakan salah satu penyebab terjadinya penyakit ginjal kronis stadium V.Biaya terbatas dan jarak rumah dengan fasilitas pelayanan kesehatan unit haemodialisamenyebabkan pasien cenderung tidak taat dalam menjalani hemodialisis reguler. Sehinggaperlu dilakukan penilitian untuk menentukan hubungan pengetahuan dan sikap terhadapkepatuhan jadwal hemodialisis rutin di unit haemodialisa Rumah Sakit Umum Gresik.Penelitian ini menggunakan desain kohort, yang terdiri dari 67 sampel berdasarkanteknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembarobservasi. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan tabulasi silang Spearman RhoCorrelation dengan tingkat kesalahan ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05.Hasil penilitian menunjukkan pengetahuan ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,003, sikap ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.0000. Hal inimenunjukkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan kepatuhan terhadapjadwal rutin hemodialisis.Untuk meningkatkan kepatuhan pada jadwal rutin hemodialisis, diperlukan dukungankepada pasien penderita panyakit ginjal kronis dan hemodialisis sehingga pengetahuanpasien akan semakin baik, motivasi meningkat dan pasien dapat mematuhi jadwal yangyang telah ditentukan.Kata kunci : Kepatuhan Jadwal Hemodialisa Reguler, Pengetahuan Dan Sikap.ABSTRACTAlong the increasing of kidney ailment patient chronic stadium V in Indonesiaspecially in Gresik cause many patients experiencing haemodialysis. Increasing of serumrate creatinin is one because of the happening of kidney ailment chronic stadium V.Limitation of expense and apart house with the health service facility ofthe haemodialysa unit cause patient tending to not be obedient inexperiencing haemodialysis in regular. For that require to be conducted by researching ofrelation of knowledge and attitude to compliance of schedule of haemodialysis regular inunit haemodialysis regular in unit of haemodialysa General Hospital Gresik.This study used Cohort design, involving 67 samples were taken using purposivesampling. Data were collected using questionnaire and observation. Data were processedand analyzed by means of cross tabulation with spearman rho correlation. Coefficient withlevel of error of ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0.05.Resulted reverted that knowledge had ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.003, attitude ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.0000. This indicatedsignificant correlation between knowledge, attitude and compliance the haemodialysisregular schedule.To increase compliance of at schedule of haemodialysis regular really gift of reform tothe patient pandemic the chronic kidney and haemodialysis so that knowledge of patientwill progressively both for in the end will improve motivation and behavior of patient toobey schedule were which have been programmed.Keywords : Compliance Of Schedule Of Haemodialysis Regular, Knowledge AndAttitude.