PENERAPAN TRIAGE PERAWAT DENGAN KEPUASAN PASIEN INSTALASI GAWAT DARURAT - Qomariah, Siti Nur; Mahish, Mohammad (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Triase adalah sistem pemilihan dan pemisahan penderita untuk menentukan keparahan dan prioritas penanganan pasien, yang terdiri dari kasus-kasus darurat merah, kuning untuk kasus urgensi, untuk kasus tidak mendesak hijau dan hitam untuk kasus kematian. Aplikasi triase untuk menentukan tingkat perawatan yang dibutuhkan oleh pasien yang mengalami krisis, jadi tidak dalam urutan kedatangan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah aplikasi triase perawat berhubungan dengan kepuasan pasien di ruang gawat darurat Rumah Sakit Semen Gresik.Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Teknis pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dan ukuran sampel adalah 18 responden perawat dan 176 responden pasien, terdaftar sesuai dengan kriteria inklusi. Variabel bebas adalah aplikasi dari triase perawat, dan variabel terikat adalah kepuasan pasien. Data dianalisis dengan menggunakan Spearman Rank Test, dengan tingkat signifikansi ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05.Hasil uji korelasi Spearman Rank untuk aplikasi triase perawat dengan kepuasan ruang gawat darurat pasien triase hijau dan kuning diperoleh nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050) dengan korelasi itu, di triage merah diperoleh nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050) dengan korelasi yang sangat kuat, maka ditolak H0, yang berarti ada hubungan antara aplikasi dari triase perawat dengan kepuasan ruang gawat darurat pasien.Pendidikan dan pelatihan yang rutin untuk perawat yang bertugas di ruang gawat darurat perlu dilakukan untuk meningkatkan keterampilan dalam melakukan triase yang tepat.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Perawat Triase, Kepuasan Pasien.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Triage was a system selection and segregation of patiens to determine the severity and priority handling of patients, consisting of red emergency cases, yellow for the case urgency, for the case of non urgency green and black for death cases.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Aplication of triage to determine level of care needed by patients, the priority is the patients who experienced a crisis, so not in order of arrival of the patient. The purpose of this study was to examines the aplication of triage nurse relate to the satisfaction of the patient in the emergency Room of Semen Gresik Hospital.According the research objectives, the design of this study is cross sectional. Technical of sampling use purposive sampling, and sample size was 18 respondens of nurses and 176 respondens of patient, enrolled according to the inclusion criteria. The independent variable was the aplication of triage nurse, and the dependent variable was patient satisfaction. The data were analyzed using SpearmanÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s Rank Test, with signification level of ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0.05.The result of SpearmanÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s Rank Correlations test for the aplication of triage nurse with satisfaction of the patient emergency room in triage green and yellow was obtained by the value ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050) with the correlations was, in triage red was obtained by the value ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ (0.050) with the very strong correlations, then the rejected H0, which means there is correlation between aplication of triage nurse with satisfaction of the patient emergency room.Necessary education and training routine and programed for the nurse on duty at the emergency room to improved skill in doing the right triage.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Triage Nurse, Patient Satisfaction.