TERAPI BERMAIN : GAMES PENGARUHI TINGKAT ADAPTASI PSIKOLOGIS ANAK USIA SEKOLAH - Twistiandayani, Retno; Mahmudah, Siti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2012)
ABSTRAKHospitalisasi adalah suatu keadaan dimana seseorang menjalani perawatan di rumahsakit. Anak-anak usia sekolah yang menjalani perawatan di rumah sakit menunjukkantingkat adaptasi respon psikologis maladaptif, sehingga diperlukan upaya untukmenurunkan dampak hospitalisasi, salah satunya adalah dengan terapi permainan.Penelitian ini merupakan jenis pra-eksperimen dengan desain satu kelompok pre tesposttes. Populasi adalah semua anak usia sekolah di bangsal anak RSUD Gresik padabulan Juli 2008. Sampel penelitian ini sebanyak 24 responden, yang didapatkanmenggunakan teknik purposive sampling. Variabel bebas adalah terapi permainan danvariabel dependen adalah tingkat adaptasi psikologis. Data dikumpulkan melalui lembarobservasi dan kemudian data dianalisis dengan analisis Wilcoxon Signed Rank Test dengantingkat signifikansi ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â <0,05.Hasil penelitian mendapatkan ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000. Ini berarti bahwa terapi game memilikipengaruh yang signifikan terhadap tingkat adaptasi psikologis.Berdasarkan hasil penelitian di rumah sakit khususnya departemen keperawatansebaiknya menggunakan terapi permainan untuk anak-anak usia sekolah yang dirawat dirumah sakit.Kata kunci : Permainan Terapi, Psikologis Adaptasi Tingkat.ABSTRACTHospitalization is conditioning a person's caring in hospital. The school age childrenwas caring in hospital showed psychological adaptation level maladaptive response, Theeffort to go down impact hospitalization, one of them is with games therapy.This research was a pre-experimental with one group pre test-post test design. Thepopulations were school-age children at pediatric ward Gresik RSUD in July 2008.Sample of this studies were 24 respondents, recruited by using purposive sampling.Independent variable was games therapy and dependent variable was psychologicaladaption level. Data were collected by observation chart and then data were analyzed byWilcoxon has Signed Rank has test, by significance level of ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â < 0,05.Resulted of the research getting ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000. It means that games therapy hadsignificant effect to psychological adaptation level.Based on the resulted, the hospital institution specially nursing department wassupposed to use games therapy for school-age children who in hospitalization.Keywords : Games Therapy, Psychological Adaptation Level.