HUBUNGAN RESPONS TIME DENGAN KEPUASAN PASIEN (Corelation of Respons Time with Patients Satisfaction) - Umah, Khoiroh; Rizikiyah, Ika Putri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Respons Time adalah kecepatan dan ketepatan pelayanan di suatu rumah sakit yang dapt membeikan keyakinan kepada pelanggan agar selalu menggunakan jasa pelayanan kesehatan di rumh sakit tersebut. Instalasi gawat darurat adalah salah satu pintu terdepan dari penerimaan pasien sehingga diperlukan suatu tindakan tanggap darurat yang terukur untuk pertolongan kepada pasien. Itu akan sangat berguna bagi penanganan pasien selanjutnya. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan hubungan Respon Time dengan kepuasan pasien.Penelitian ini menggunakan korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan responden sebanyak 44 pasien, di Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik. Kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Mann Whitey dengan taraf signifikansi ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± <0,05.Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,658 antara respon time dengan kepuasan pasien adalah kuat yang ditunjukkan dengan nilai korelasi mendekati +1. Dengan P-value / Sig. sama dengan 0.00 < 0,05 dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kesimpulan, Terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel, yang berarti bahwa respon time berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pasien di Unit Gawat Darurat Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Respon time, Kepuasan Pasien, Unit Gawat DaruratÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACT The respon time strategic is a fastness of service in the hospital which can give a destiny to customers in order always to do health in service in the hospital. Emergency room is a main gate of patient acceptable, so that needed a emergency action for patien. That will very useful to recovery patienhereinafter.The direction of this discovery is know including application of respon time strategic that contain destiny, fastness and service to doing by employers to give maximal satisfaction for customers. Health service a bisnistahat needed right done and accurate in order trust and satisfaction customers in permanent guarded.This study is determinethe effect ofthe application ofthe Respon TimeStrategyincludesconfidence, speed, andservice that theofficerstogivemaximum satisfaction to thecustomer. This studywas across sectionalcorrelation. The technique used in this research was purposive sampling with the respondents as 44 patient, in unit emergency Muhammadiyah hospital lGresik. Thenanalyzed usingMann Whitneytestwith a significance levelÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â±<0.05.The resulted ofcalculationof correlation of0,658betweenthe respontimeto thesatisfaction ofthe patient was indicatedby thestrongcorrelation valueapproaching+1. With theP-value/Sig. equal to 0.00<0.05 canbe concludedthere is asignificant relationshipbetweenthe twovariables.Conclusion, were significant correlationbetween thetwo variables. Whichmeansthatthe respontimesignificantly affect to patient satisfactionin theemergency unitMuhammadiyah HospitalGresik.Keywords: Emergency, ResponTime, Patient Satisfaction, Emergency Unit.