SENAM KAKI DIABETES MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Diabetic Feet Gymnastic to Decrease Blood Sugar Levels Diabetes Mellitus type 2 Patients) - Rusli, Gusti Rizaniansyah; Farianingsih, Septi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Diabetes disebut the silent killer karena hampir sepertiga orang dengan diabetes tidak mengetahui mereka menderita diabetes mellitus, sampai penyakit tersebut berkembang menjadi serius yang berdampak pada organ atau sistem tubuh lainnya dan mengakibatkan komplikasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Desain penelitian ini menggunakan one-group pre-post-test design, dengan purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 20 responden. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Balongpanggang bulan Desember 2014. Variabel independennya adalah senam kaki diabetes, dan variabel dependennya adalah penurunan kadar gula darah. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan observasi.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test didapatkan hasil hari-1 (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± hitung) = 0,000 dan korelasi Z = 3,202, hari-2 (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± hitung) = 0,000 dan korelasi Z = 3,352, hari-3 (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± hitung) = 0,000 dan korelasi Z = 4,128 artinya ada pengaruh kuat senam kaki diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Senam kaki diabetes sangat dibutuhkan dalam pengelolaan diabetes mellitus, latihan jasmaniÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â secara teratur dapat menurunkan kadar gula darah.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Latihan jasmani selain untuk menjaga kebugaran juga dapat menurunkan berat badan dan memperbaiki sensitivitas insulin, sehingga akan memperbaiki kendali glukosa darah.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Senam kaki diabetes, Kadar gula darah, Diabetes mellitus tipe 2ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Diabetes is called the silent killer because nearly one-third of people with diabetes do not know they have diabetes mellitus, until it evolved into a serious disease that affects the organ or other body systems and lead to complications. In PHC Balongpanggang there was 50 patient on August, on September, there had 50 patient and then patient happened increase became 51 patient of DM. The purpose of this research was to determine the infuence of diabetic feet gymnastic to decrease blood sugar levels in patients with diabetes mellitus type 2. The research designed used a one-group pre-post-test design, with purposive sampling. Samples taked as many as 20 respondents. Independent variable is feet gymnastic of diabetic , and the dependent variable is a decreased in blood sugar levels. The data of this research were taked by used observation. From the statistical test of Wilcoxon Signed Rank Test showed day-1 (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± count) = 0.000 and Z = 3.202 correlation, day-2 (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± count) = 0.000 and correlation Z = 3.352, day-3 (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± count) = 0.000 and correlation Z = 4.128 means that there is a strong influence of diabetic feet gymnastic to decrease blood sugar levels in patients with diabetes mellitus type 2. Foot gymnastic of diabetic are needed in the management of diabetes mellitus, regular physical exercise can lower blood sugar levels. Physical exercise in addition to maintained fitness can also lose weight and improve insulin sensitivity, so that it will improve blood glucose control.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Diabetic feet gymnastic, Blood sugar levels, Diabetes mellitus type 2.