PEMBERIAN CAIRAN YANG DIHANGATKAN DAN LAMPU PENGHANGAT MENINGKATKAN SUHU PASIEN SHIVERING POST OPERASI - Umah, Khoiroh; Tri, Endah Ayu (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2013)
ABSTRAKMenggigil adalah tremor otot tak sadar karena efek vasodilatasi, aktivitas reflekstulang belakang, aktivitas simpati atas, dan obat anestesi yang menyebabkan hipotermia.Menggigil meningkatkan konsumsi oksigen, peningkatan kebutuhan metabolik, cardiacoutput, ventilasi, produksi katekolamin, denyut nadi, tekanan darah, tekanan intrakranial,tekanan intraokular, nyeri pasca bedah, dan saturasi oksigen lebih rendah. Tujuan daripenelitian ini mengetahui efektivitas cairan panas dan lampu dipanaskan untukmeningkatkan suhu pasien menggigil pasca operasi.Penelitian ini menggunakan Pre - Eksperimental (pretest-posttest Design Group).Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteriainklusi dari 30 responden di Ruang Pemulihan Ibnu Sina Rumah Sakit Gresik. Cairanvariabel independen yang hangat dan penyediaan lampu pemanas, variabel dependenadalah suhu tubuh. Data dengan pengamatan yang diambil sebelum dan setelah perawatandan dianalisis dengan 2 sampel uji t dengan tingkat signifikansi 5% gratis.Efektivitas hasil uji lampu dan cairan yang dipanaskan untuk meningkatkan suhupasien pascaoperasi yang menggigil t= 1.560 lebih kecil dari t tabel = 1,701. Jadi tidak adaperbedaan dalam efektivitas pemanasan cairan yang dipanaskan dan pencahayaan suhupasien meningkat pasca operasi.Studi ini diharapkan untuk menggunakan cairan yang dihangatkan untuk mengatasihipotermi karena kenaikan suhu tubuh lebih cepat.Kata kunci: Menggigil, cairan dipanaskan, lampu pemanas dan suhu tubuh.ABSTRACTShivering is an involuntary muscle tremor due to vasodilatation effect, spinal reflexactivity, sympathies over activity, per operative hypothermia-induced anesthesia drugs.Shivering increases oxygen consumption, increased metabolic demands, cardiac output,ventilation, catecholamine production, pulse rate, blood pressure, intracranial pressure,intraocular pressure, post-surgical pain, and lower oxygen saturation. The purpose of thisstudy knows effectiveness of the heated liquid and heated lamps to increase thetemperature of postoperative shivering patients.In this study using Pre - Experimental (Pretest-posttest Design Group). Sampleswere taken by using purposive sampling techniques that meet the inclusion criteria of 30respondents in the Recovery Room Ibnu Sina Hospital Gresik. Independent variable fluidthat is warmed and the provision of heating lamps, the variable dependent is bodytemperature. Data with observations had taken before and after treatment and analyzed by2 samples t test with a significance level of free 5%.Effectiveness of the test results of the heated liquid and heated lamps to increasepostoperative shivering patient temperature t calculated = 1.560 is smaller than t table =1.701. So there is no difference in effectiveness of the heated fluid heating and lighting ofthe patient's temperature increased postoperative shivering. These studies were expected to use the heated fluid to overcome shivering due tothe increase in body temperature more quickly.Keywords: Shivering, the heated fluid, heating lamps and body temperature.