PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG MENOPAUSE TERHADAP PENGETAHUAN DAN KECEMASAN WANITA PREMENOPAUSE (Health Education about Menopause Able to Lower Anxiety) - Twistiandayani, Retno; Wulandari, Fitri (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2015)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Wanita usia 40-49 tahun di Dusun Sumbersuko, Kecamatan Wringinanom program kesehatan yang terkait dengan premenopause belum mendapatkan perhatian serius oleh pihak puskesmas setempat. Misalnya belum ada pendidikan atau penyuluhan kesehatan tentang kesiapan wanita menghadapi premenopause. Sehingga wanita premenopause kurang pengetahuan dan mengakibatkan kecemasan.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Penelitian ini menurut jenisnya termasuk penelitian one group pre test-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia 40-49 tahun (masa premenopause) sejumlah 40 orang. Pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 36 orang. Analisa deskriptif dengan tabel distribusi frekuensi. Uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon Sign Rank Test statistical program.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hasil yang didapatkan dari penelitian yaitu pengetahuan sebelum pendidikan kesehatan, pengetahuan kurang 83,3 %. Setelah pendidikan kesehatan kurang 5,6%. Tingkat kecemasan responden sebelum pendidikan kesehatan yaitu kecemasan sedang 58,3 %. Setelah pendidikan kesehatanÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â kecemasan sedang 19,4%. Ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan, pendidikan kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan (p = 0,000 (p<0,05)). Ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan terhadap kecemasan, pendidikan kesehatan mampu menurunkan kecemasan (p = 0,000 (p<0,05)).ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Ada perbedaan nilai rata-rata pre test dan post test baik terhadap pengetahuan maupun terhadap kecemasan. karena pemberian pendidikan kesehatan tentang menopause mempengaruhi pengetahuan wanita premenopause sehingga bisa mengurangi kecemasannya.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci : Pendidikan kesehatan, pengetahuan, kecemasan, wanita premenopauseÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Women aged 40-49 years in the village of Sumbersuko, district Wringinanom health programs related to premenopausal haven't gotten serious attention by the local health centers. For example, there has been no public education or health of the woman's readiness to face premenopausal. So the less knowledge and premenopausal women causes anxiety. This kind of research including research one group pre test ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã…â€œ post test design. The population in this study are women age 40-49 years (during the premenopausal) a number of 40 people. Sampling with purposive sampling with a total sample of 36 people. A descriptive analysis of the frequency distribution table. Statistical tests used Wilcoxon Sign Rank Test is a Test for Statistical Programs. The results obtained from the research of knowledge prior to health education, knowledge lack of 83,3%. After health education less than 5,6. The respondent's level of anxiety before the health education that anxiety was 58,3%. After the anxiety health education was 19,4%. There is a significant influence of health education on knowledge, health education can increase knowledge (p = 0,000 (p < 0,05)). There is a significant influence of health education on anxiety, health education is able to lower the anxiety (p = 0,000 (p < 0,05)). There is a difference between the average value of pre test and post test knowledge as well as good against anxiety. because the granting of health education about menopause affects premenopausal women knowledge so that it can reduce the anxiety. ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Health education, knowledge, anxiety, premenopausal women