FAKTOR PERILAKU DENGAN KEPATUHAN MENJALANI HEMODIALISA TEORI LAWRENCE GREEN - Gustomi, Mono Pratiko; Sukarwanto, Sukarwanto (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKPasien gagal ginjal memerlukan penanganan dengan hemodialisa, dialisis peritonialatau hemofiltrasi, kendala sementara pasien yang terlibat dalam terapi hemodialisa adalahkepatuhan akan program yang harus dijalani. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan jarak dengan kepatuhan pasien dalammenjalani hemodialisa di Rumah Sakit Ibnu Sina Kabupaten Gresik.Penelitian tersebut menggunakan desain cross sectional untuk mengetahuihubungan antara variabel independen dan dependen, populasi responden adalah klien diUnit Hemodialisa yang sesuai dengan kriteria inklusi adalah 136 responden yangdidapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling, variabel yang dianalisisadalah kognitif, sikap dan jarak sebagai variabel independen dan kepatuhan pasien dalammenjalani hemodialisa sebagai variabel dependen, pengumpulan data menggunakankuesioner, hasil yang pengumpulan data dianalisis dengan uji Chi Square dengan tingkatkemaknaan (Î±) = 0,05.Hasil uji analisis Chi Square pengetahuan didapatkan hasil (Î±) 0,021, sikapdidapatkan hasil (Î±) 0,003, jarak menjalani hemodialisa didapatkan hasil (Î±) 0,030. Dapatdisimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara ilmu pengetahuan, sikap dan jarakdengan kepatuhan pasien dalam menjalani hemodialisa.Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk perilakuindividu. Sementara sikap merupakan kesiapan pasien untuk dalam menjalani hemodialisa.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Jarak, Pasien HemodialisaABSTRACTRenal failure patient require handle with hemodialysa, peritonial's dialysis orhemofiltrasi, meanwhile patient constraint is problem that is engaged compliance in goinghemodialysa's therapy and program who shall at performs. The purpose of this researchwas to know relationship knowledge, attitude and distance with patient compliance in tripshemodialysa at Hemodialysa's Unit Region Common Hospital Ibnu Sina Gresik's Regency.This research utilized design Cross sectional to know relationship among variableindependent and dependent, respondent population was client at Hemodialysa's Unit thatcorresponds to criterion inclusi is 136 respondent one got by purposive samples, variablethat was analyzed is cognitive, attitude and distance as variable as independent andpatient compliance in trips hemodialysa as variable as dependent, data collecting utilizedquesioner to respondent, result of that data collecting was succeeding analysis with ChiSquare's quiz result accounts (Î±) = 0.05.From analysis Chi Square's quiz gotten by signifikan's result science with resultaccounts (Î±) 0.021, attitude with result accounts (Î±) 0.003, distance with result accounts(Î±) 0.030 one are engaged compliance trip hemodialysa. Can be concluded that markssense strong relationship among science, attitude and distance with patient compliance intrips hemodialysa. Science constitutes domain that momentous to be formed it behavioural individual.Meanwhile attitude constitutes readiness for acting deep make patient for pursuant deeptrips hemodyalisa.Keywords: Knowledge, Attitude, Distance, Patients Hemodialysai