DIET DAGING SAPI MENINGKATKAN PERCEPATAN PERTUMBUHAN KALUS PADA FRAKTUR FEMUR - Twistiandayani, Retno; Manan, Abdul (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKFraktur adalah terputusnya / hilangnya kontinuitas struktur tulang. Banyak faktoryang dapat mempercepat proses penyembuhan tulang, antara lain faktor adalah kalsiumdan fosfor nutrisi yang sering dilupakan, antara diet daging sapi lainnya. Ini Tujuanpenelitian adalah untuk menganalisis penyediaan diet daging sapi dengan fase percepatankalus dari fraktur femur.Metode penelitian menggunakan desain quasy experimental dengan 16 sampelyang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui metodeobservasi. Data diolah dan dianalisis dengan uji Mann Whitney.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada ketentuan dari diet daging sapi denganfase percepatan kalus dari fraktur femur dengan tingkat signifikansi adalah 0,000.Penelitian tentang peningkatan fase penyembuhan patah tulang terutama padapasien fraktur femur khususnya fase percepatan kalus dapat digunakan sebagai acuandalam diet yang diberikan kepada pasien farktur.Kata kunci: Patah tulang paha, diet daging sapi, KalusABSTRACTFractures are the disconnection/ loss of continuity of bone structure. Many factorscan accelerated the bone healing process, among other factors are calcium andphosphorus nutrients are often forgotten, among other beef diet. This objectives ofresearch was to analyze provision of a diet of beef with acceleration callus phase of thefemoral fracture.This researched used quasy experimental design, with 16 samples using totalsampling technique. The data were collected through observation methods. Data wereprocessed and analyzed with Mann Whitney U-test.The result showed that there is provision of a diet of beef with acceleration callusphase of the femoral fracture with significancy level is 0.000.To improve the fracture healing phase, particulary the acceleration callus phaseespecially in fracture femur patient, this researched can be as a reference in a diet given tothe patient.Keywords: Femur fracture, Beef diet, Callus