TERAPI BERMAIN: BONEKA TANGAN TERHADAP RESPONS ADAPTIF ANAK PRA SEKOLAH - Qomariah, Siti Nur; P., Yudi Agung (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKHospitalisasi anak prasekolah di rumah sakit merupakan pengalaman yangmemicu stres pada anak. Terapi bermain: boneka tangan difokuskan pada kebutuhan anakanakuntuk mengekspresikan diri mereka melalui penggunaan boneka mainan dalamkegiatan bermain untuk membantu anak-anak memahami penyakit mereka. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh terapi bermain boneka tangan terhadaprespons adaptif anak prasekolah pada saat terapi injeksi.Penelitian ini merupakan penelitian analitik. Desain penelitian yang digunakanQuasy Experiment dengan Post-Test. Teknik sampling dengan purposive samplingdidapatkan sampel dari 20 anak prasekolah di Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik. Padakelompok perlakuan sebanyak 10 anak dan pada kelompok kontrol sebanyak 10 anak.Variabel independen adalah terapi bermain boneka tangan dan variabel dependen adalahrespons adaptif anak. Respons adaptif anak diobservasi saat anak diberikan terapi injeksi.Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok perlakuan sebagian besar anakmenunjukkan respons adaptif sebanyak 6 anak (60%) dan pada kelompok kontrol sebagianbesar anak menunjukkan respons maladaptif sebanyak 8 anak (80%). Hasil perhitungandengan menggunakan uji statistik Chi Square diperoleh nilai p= 0.068 dimana p > Î±, yangberarti tidak ada pengaruh yang signifikan terapi bermain: boneka tangan terhadap responsadaptif pada anak pra sekolah.Evaluasi diperlukan untuk alternatif terapi bermain yang lain melalui media yangberbeda. Penggunaan terapi bermain untuk anak-anak dapat mengurangi stres saat anakdirawat di rumah sakit.Kata kunci: Terapi bermain, Boneka tangan, Respons adaptif, Anak PrasekolahABSTRACTPreschool child care in hospital is a stressful experience. Hand Puppet PlayTherapy focused on the need for children to express themselves through the use of stuffedtoys in play activities to help children understand the disease. The purpose of this researchwas to explain the influence of play therapy hand puppets of adaptive responses pre-schoolchildren.This research was analytic. The study design was used Quasy Experiment withPost-Test Design. Sampling technique using purposive sampling with sample of 20children at Muhammadiyah Gresik hospital. The treatment group of 10 pre-school childrenand the control group of 10 pre-school children. Independent variable was play therapyhand puppets and independent variable was adaptive responses. Adaptive responses wereobserved when children get injection therapy.The results showed that most children in the treatment group show an adaptiveresponse by 6 children (60%) and most children in control group show maladaptiveresponse by 8 children (80%). Result of calculations used Chi Square tests statisticsobtained p = 0.068 where p> Î±, which means there was no significant influence on play:hand puppets for children of adaptive responses at injection therapy between controlgroup and the treatment group. Need an evaluation playing another alternative therapy through different media.The use of play therapy for children can reduce stress hospitalization in children.Keywords: Play Therapy, Hand Puppets, Adaptive Responses, Pre-School Children