PERBANDINGAN ALAT CRANE DAN MANUAL TERHADAP DURASI TINDAKAN ANTISEPTIK INTRAOPERATIF - Rahayuningrum, Lina Madyastuti; Qomariah, Siti Nur; Rohman, Abdur (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKRumah sakit sebagai pengelola menghadapi tantangan globalisasi saat ini. InstalasiBedah adalah salah satu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kombinasi antiseptik saattindakan operasi dengan crane yang bekerja menggunakan prinsip kerja tali sangatmembantu. Durasi antiseptik intraoperatif dapat dipengaruhi oleh banyak faktor: sumberdaya manusia, peralatan, biaya, kompleksitas operasi. Tujuan dari penelitian adalah untukmenjelaskan perbandingan crane dan manual terhadap durasi antiseptik intraoperatif.Desain penelitian ini adalah Quasy Experiment (Post-Test Design). Populasi dalampenelitian ini adalah pasien dengan operasi fraktur ekstremitas bawah, dengan sampel 20responden, 10 responden dengan crane dan 10 responden dengan manual. Sampel diambilsecara purposive sampling. Variabel bebas adalah alat crane dan variabel terikat adalahdurasi antiseptik intraoperatif. Data durasi antiseptik intraoperatif menggunakan instrumenobservasi, kemudian analisis data dengan Independent T-Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata durasi antiseptik intraoperatif denganmenggunakan crane selama 13 menit dari 10 responden, sedangkan rata-rata durasitindakan manual selama 15 menit dari 10 responden. Hasil uji analisis p= 0.000, sehinggaada perbedaan yang signifikan dari crane dan manual terhadap durasi antiseptikintraoperatif.Penggunaan crane saat tindakan antiseptik intraoperatif pada operasi ekstremitasbawah sangat membantu, terutama pasien dengan berat badan ≥ 40kg.Kata kunci: Crane, Manual, Antiseptik intraoperatifABSTRACTFace of challenge in this globalization, Surgery Installation was one of the healthservices in hospital. Combination antiseptic with crane that work using rope principalbecome very helpful. The duration of antiseptic intraoperative may influenced by factors:human resources, equipment, cost, complexity and simplicity The purposes of research wasto explain the comparison of a crane and manual for the duration of the antisepticintraoperative.The design of this study was Quasy Experiment (Post-Test Design). The populationin this study were patients with fractures of the lower extremity surgery, with a sample of20 respondents, 10 respondents with a crane and 10 respondents with manual. Samplestaken by purposive sampling. Independent variable was a crane and dependent variablewas duration of antiseptic intraoperative. Data duration of antiseptic intraoperative wasused observation instrument, then the data analysis by independent statistical T-Test.The results showed that mean duration of antiseptic intraoperative by using a cranefor 13 minutes of 10 respondents, while mean duration of manual action for 15 minutes of10 respondents. The results of the analysis of test p= 0.000, so there was a significantdifference of a crane and manual for the duration of the antiseptic intraoperative.The use of a crane for antiseptic intraoperative on the lower extremities surgery isvery helpful, especially patients with a body weight ≥ 40kg.Keywords: Crane, Manual, Antiseptic intraoperative