PEMBERIAN INFORMASI RUANG ICU MENURUNKAN TINGKAT STRES PASIEN - Gustomi, Mono Pratiko; Suep, Suep (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKStres dapat didefinisikan sebagai reaksi tubuh terhadap situasi yang menyebabkanketegangan dan perubahan emosional. Saat ini semakin banyak pasien dengan gangguanfungsi jantung karena gaya hidup atau komplikasi, semakin banyak pasien yangmembutuhkan perawatan intensif. Tempat yang membutuhkan peran optimal profesionalkesehatan khususnya perawat. Pandangan publik ketika dirawat di ruang ICU dalamkondisi kritis dan hampir mati, sehingga psikologi pasien ICU sebelum memasuki ruanganmenjadi sangat sensitif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberianinformasi tentang ICU terhadap tingkat stres pasien.Desain penelitian yang digunakan Pra Eksperimental dengan desain pre-post test.Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien di ruang ICU Rumah Sakit Grha HusadaPetrokimia Gresik. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan purposivesampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalaniperawatan di ruang ICU sebanyak 20 pasien pada bulan Juli 2012. Variabel bebas adalahpemberian informasi tentang ICU dan variabel dependen adalah tingkat stres pasien. Datadikumpulkan menggunakan kuesioner.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis statistik dengan menggunakan ujistatistik Wilcoxon diperoleh nilai yang signifikan p= 0,001 < 0,05, berarti H1 diterima,sehingga ada pengaruh pemberian informasi tentang ICU dengan tingkat stres pasien.Pasien yang masuk ruang ICU merasa stres. Oleh karena itu sangat penting peranperawat dalam mengurangi tingkat stres melalui pemberian informasi tentang ICU untukpasien dengan cara komunikasi terapeutik.Kata kunci: Pemberian Informasi, ICU, Tingkat stres pasienABSTRACTStress can be defined as the body's reaction to situations that cause stress, tensionand emotional changes. Today, increasing numbers of patients with impaired cardiacfunction due to lifestyle or complications, the more patients who require intensive carewhere it is needed the optimal role of health professionals especially nurses. The publicview when admitted to the ICU room is in critical condition and near death, so thepsychological ICU patients before entering the room to be very sensitive. The purpose ofthis study was to determine the influence of the provision of information about the ICU tostress levels of patients.The study designs was used Pra Experimental with pre-post test design. Thepopulations in this study were all patients in ICU room of Grha Husada Petrokimia GresikHospital. The sampling technique this study was used purposive sampling. The sampleused in this study were patients undergoing treatment in the ICU room as many as 20patients in July 2012. Independent variable was provision of information about ICU anddependen variable was stress level of patients. Datas were collected used questionnaires.The results showed that the statistical analysis using the Wilcoxon statistical testfound significant value p= 0.001, which is less than 0.05, it means that H1 is accepted, sothere were the influence of provision of information about ICU to the stress level ofpatients.Patients who enter the ICU room feel stress. It is, therefore very important thenurse's role in reducing stress levels through the provision of information about ICU topatients with therapeutic communication.Keywords: Provision of information, ICU, Stress levels patient