TERAPI BERMAIN: ORIGAMI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS DAN KOGNITIF ANAK PRASEKOLAH - Syaiful, Yuanita; Rahmawati, Dwi Wahyuni (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2014)
ABSTRAKAnak prasekolah adalah mereka yang berusia antara 3-6 tahun. Pada masa kanakkanakketerampilan motorik berkembang sejalan dengan perkembangan kemampuankognitif anak. Anak-anak berusia 4-6 tahun memiliki banyak keunggulan dalam hal fisikmelalui motorik bila dilakukan dengan permainan atau modifikasi permainan. Salah satupermainan yang dapat meningkatkan motorik halus dan perkembangan kognitif anak-anakprasekolah adalah terapi bermain: origami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisispengaruh terapi bermain: origami pada motorik halus dan perkembangan kognitifprasekolah (4-5 tahun).Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan satu kelompokpretest-posttest. Populasi sebanyak 25 anak, sampel direkrut menggunakan purposivesampling didapatkan besar sampel 24 anak usia 4-5 tahun dari kelas A2 TK Aisyiyah 24BP Wetan pada bulan Maret 2012. Variabel bebas adalah terapi origami dan variabelterikat adalah pengembangan baik motorik dan kognitif. Data dikumpulkan denganmenggunakan lembar observasi dan data tersebut dianalisis uji Wilcoxon dengan tingkatsignifikansi p <0,05.Hasil uji statistik dari motorik halus dan perkembangan kognitif anak-anakprasekolah (4-5 tahun) sebelum dan sesudah terapi origami (p = 0,001). Ini berarti bahwaterapi origami memiliki efek yang signifikan terhadap motorik halus dan perkembangankognitif anak prasekolah (4-5 tahun).Lembaga pendidikan, terutama anak-anak TK keperawatan dapat menggunakanterapi origami untuk meningkatkan motorik halus dan perkembangan kognitif anakprasekolah.Kata kunci: Origami, motorik halus, kognitif, anak prasekolahABSTRACTPreschool children are those aged between three to six years. On childhood motorskills develop in line with the development of children's cognitive abilities. Children aged4-6 years through the preschool has many advantages in physical terms through the motorwhen it's done with the games or game modifications. One game that can improve finemotor and cognitive development of preschool children is origami therapy. The researchwas aimed to analyze the effect of origami therapy on fine motor and cognitivedevelopment of preschool children (4-5 years).This researched used a pre-experimental with one group pretest-posttest design.Population of 25 children, the sample were recruited used purposive sampling with asample of 24 children aged 4-5 years from A2 class kindergarten Aisyiyah 24 BP Wetan onMarch 2012. The independent variable is origami therapy and the dependent variable wasthe development of fine motor and cognitive. Data were collected using observation sheetand those data were analysed Wilcoxon signed rank test with significance level p <0,05.The results of statistical tests of fine motor and cognitive development of preschoolchildren (4-5 years) before and after origami therapy (p = 0,001). It means that origamitherapy had significant effect to fine motor and cognitive development of preschoolchildren (4-5 years). Based on the results, educational institutions, especially the kindergarten nursingchildren can use origami therapy to improve fine motor and cognitive development ofpreschoolers.Keywords: Origami, Fine motor, Cognitive, Preschool child