BEBAN KERJA FISIK DAN USIA MENYEBABKAN HERNIA INGUINALIS (Physical Work load and Age with the Incidence of Inguinal Hernia) - Qomariah, Siti Nur; Rofiqoh, Rofiqoh (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2016)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hernia adalah suatu tonjolan (protrusion) dari organ dan sebagian organ intra abdominal yang keluar dari kavum abdomen melalui lakus minoris (Facial defek) dinding abdomen dan masih meliputi peritoneum. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kejadian hernia inguinalis yaitu faktor beban kerja fisik (mengangkat berat) dan faktor usia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisisÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â hubungan antara beban kerja fisik dan usia dengan kejadian hernia inguinalis.Desain penelitian ini menggunakan Retrospektif. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 30 pasien hernia inguinalis. Variabel independen adalah beban kerja fisik dan usia, sedangkan variabel dependen adalah kejadian hernia inguinalis. Data penelitian ini diambil dengan kuesioner dan hasil diagnosa medis. Data ini menggunakan uji statistik Mann Whitney dengan nilai signifikansi p ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05.Hasil uji statistik beban kerja fisik didapatkan hasil p=0,576 artinya tidak ada hubungan beban kerja fisik dengan hernia inguinalis. Hasil uji statistik usia didapatkan hasil p=0,028 artinya ada hubungan usia dengan kejadian hernia inguinalis. Hernia inguinalis terjadi karena faktor usia yang mengakibatkan tekanan intra abdomen semakin melemah dan melemahkan otot rongga abdomen sehingga kanalis inguinalis terbuka sampai terjadi hernia inguinalis karena prolap usus yang masuk kedalam anulus inguinalis.Upaya yang diperlukan untuk mencegah hernia inguinalis adalah petugas kesehatan secara bersama-sama memberikan pendidikan kesehatan tentang cara bekerja dengan prinsip ergonomik.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci: Beban kerja fisik, usia, hernia inguinalis.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â A hernia is a protrusion of organs and parts of the intra-abdominal organs out of the abdominal cavity through lakus minoris abdominal wall and still covers the peritoneum. There are several factors that can influence the incidence of inguinal hernia include physical work load factor and age. The purpose of this study was to analyze the corelation between physical workload and age with the incidence of inguinal hernia. This research used retrospective design. The sampling method used purposive sampling. The samples were 30 patients with inguinal hernia. Independent variable was physical work load and age and the dependent variable was the incidence of inguinal hernia. The data of this study were taken by questionnaire and medical diagnosis. Data was analyzed using the Mann Whitney statistical test with the significance pÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤0.05. Statistical test results showed physical workload p=0.576 it means there was no relationship between physical workload with inguinal hernia. Statistical test results showed age p=0.028 it means there was a relationship between age with the incidence of inguinal hernia. Inguinal hernia occurs due to age factor that resulted in weakens intra-abdominal pressure and muscle in abdominal cavity weakens so that the inguinal canal is open until inguinal hernia occurs because prolap bowel into the inguinal ring. The effort to prevent an inguinal hernia is health workers together with the public provide health education how to work with ergonomic principles.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Physical workload, age, inguinal hernia.