PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) IBU BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA (Mother Hygienic and Healthy Behavior Assosiated with the Incident of Infant Diarrhea) - Istiroha, Istiroha; Sahak, Mohammad Amnun (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2016)
ABSTRAKÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Bila hal ini tidak dilakukan maka akan berdampak pada anggota keluarga menjadi tidak sehat dan mudah sakit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan hubungan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu dengan kejadian diare pada balita.Desain penelitian ini menggunakan case control design dengan purposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 25 responden. Variabel indepen dalam penelitian ini adalah perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dan variabel dependennya adalah diare pada balita. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner dan rekam medis dari dokter di Puskesmas Sangkapura Bawean.Hasil uji statistik Mann-Whitney menunjukkan bahwa PHBS ibu (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± hitung ) = 0,004 (p< 0,05) yang artinya ada hubungan PHBS ibu dengan kejadian diare pada balita.PHBS ibu berguna untuk menjaga anggota keluarga agar sehat dan tidak mudah sakit serta peran petugas kesehatan diperlukan untuk melakukan health education agar anggota keluarga dapat melakukan PHBS secara mandiri.Kata kunci : Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) ibu, diare pada balitaÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Hygienic and healthy behavior is all healthy behavior which done consciously by all family members. It may help their self to maintain health and actively participate in health-related activities in the community. If the behavior is not done, it will have an impact on family members become unhealthy and sick. The purpose of this study was to explain the relationship of mother hygienic and healthy behavior with the incidence of diarrhea in infants.This study used case control design with purposive sampling which the samples were 25 respondents. The independent variable was mother hygienic and healthy behavior and the dependent variable was infant diarrhea. The data was taken by questionnaires and medical records of Puskesmas Sangkapura Bawean.The results of statistical tests Mann-Whitney showed mother hygienic and healthy behavior (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± count)=0.004 (p< 0,05) means that there was a correlation between mother hygienic and healthy behavior with incident of diarrhea in infant.Mother hygienic and healthy behavior is needed to maintan family member to be health and also health worker is needed to provide health education for community so that they could do hygienic and healthy life style.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Keywords: Mother hygienic and healthy behavior, incident of diarrhea in infant.DOI : 10.5281/zenodo.1405569