PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENGONTROLAN INTERDIALITIC WEIGHT GAIN DALAM UPAYA MENSTABILKAN KESTABILAN TEKANAN DARAH (Health Education About The Interdialitic Interruption Interference Control In Establishing Stable Of Blood Pressure Effect) - Rahmawati, Rita; Tri W., Vian Sigit (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2018)
ABSTRAKPasien PGK yang secara rutin menjalani hemodialisis biasanya mengalami perubahan tekanan darah. Salah satu faktor penyebabnya adalah penambahan berat badan diantara waktu dialysis (interdialytic weight gain = IDWG). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang pengontrolan IDWG terhadap kestabilan tekanan darah.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. SampelÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â berjumlah 34 pasien hemodialisis. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan tentang IDWG sedangkan variabel dependen adalah kestabilan tekanan darah, data diambil menggunakan lembar pengkajian tekanan darah dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan mann whitney.Hasil penelitian sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan pada kelompok perlakuan didapatkan nilai p = 0,000, sedangkan pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan didapatkan nilai p = 0,004, sedangkan perbedaan pada kelompok kontrol dan perlakuan sesudah dilakukan pendidikan didapatkan nilai p = 0,000.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Rekomendasi hasil penelitian ini adalah agar perawat selalu memberikan pendidikan kesehatan pada setiap pasien hemodialisis supaya tekanan darah stabil.ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â Kata kunci : Daun kersen, Glukosa darah, Diabetes Mellitus tipe 2ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â ABSTRACTPatientsÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â CKD who regularly undergo hemodialysis usually have a change in blood pressure. One factor was the addition of weight between time dialysis (interdialytic weight gain = IDWG). The purpose of this study to determine the effect of health education on controlling the IDWG to the stability of blood pressure.This research was a quantitative research using quasi experiment method with pretest-posttest approach with control group design. The sample was 34 hemodialysis patients. The independent variable in this research is health education about IDWG while the dependent variable is blood pressure stability, data were taken using blood pressure assessment sheets and questionnaires. This study used the Wilcoxon and mann whitney test.Result of research before and after health education in treatment group got value p = 0,000, whereas in the control group before and after the education obtained p value = 0.004, while the difference in the control group and the treatment after the education obtained p value = 0,000.Recommendation result of this research for was nurse always give health education to every patient of hemodialysis so that blood pressure stable.Keywords: CKD, Blood Pressure, Hemodialysis, IDWG, Health EducationDOI:ÃƒÆ’Ã¢â‚¬Å¡Ãƒâ€šÃ‚Â 10.5281/zenodo.1402275