Peningkatan Serum Kreatinin Akibat Penggunaan ACEi atau ARB pada Pasien Hipertensi - Irawan, Anita (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2014)
Pemakaian obat golongan Angiotensin-Converting Enzyme Inhibitor (ACE-I) atau Angiotensin Receptor Blockers (ARB) banyak digunakan pada pasien hipertensi. Kerjanya yang efektif sebagai obat penurun tekanan darah dan renoprotection menjadikan obat ini pilihan utama. Salah satu efek lain dari obat ini dapat meningkatkan serum kreatinin. Seorang wanita 68 tahun dengan riwayat hipertensi masuk rumah sakit pada Juli 2012 dengan diagnosis gagal ginjal kronik (GGK) stage 5 dengan serum kreatinin sebesar 4,29 mg/dL, setelah 5 hari meningkat menjadi 5,5 mg/dL. Riwayat obat yang digunakan adalah valsartan selama 8 bulan yang diganti lisinopril sampai 26 Juli 2012. Nilai serum kreatinin pasien mengalami fluktuasi selama menggunakan pengobatan tersebut dan terus meningkat selama 1 tahun terakhir. Pada Mei 2012 serum kreatinin saat kontrol rawat jalan adalah 3,16 mg/dL. Pasien dicurigai mengalami reaksi obat tidak dikehendaki yang menyebabkan peningkatan serum kreatinin sebesar 20â30% dari batas awal. Oleh karena itu, pada awal Agustus obat ini dihentikan dan dievaluasi pada 4 Agustus diketahui nilai serum kreatinin pasien turun menjadi 4,96 mg/dL dari 5,55 mg/dL. Hasil perhitungan dengan Naranjo Scale menunjukkan penggunaanÂ valsartan/lisinopril menyebabkan reaksi obat yang merugikan (adverse drug reaction). Oleh karena itu diperlukan monitoring dalam penggunaan ACEI dan ARB sehingga reaksi obat yang tidak dikehendaki dapat ditemukan sejak dini dan segera mempertimbangkan manajemen obat selanjutnya.Kata kunci: ACEi, adverse drug reaction, ARB, hipertensi, serum kreatininÂ Increase of Serum Creatinine as the Outcome of ACEi or ARB UseAngiotensin-Converting Enzyme Inhibitors (ACE-I) or Angiotensin Receptor Blockers (ARBS) are commonly used for patients with hypertension. This drug is the first choice for hypertension treatment due to its works in lowering blood pressure and renoprotection. Another effects of this drugs is increase creatinine serum. A 68 years old woman with hypertension was hospitalized in July 2012. This woman was diagnosed to stage 5 chronic kidney disease (CKD) with serum creatinine level was 4.29 mg/dL, after 5 days increased to 5.5 mg/dL. This patient used is valsartan for 8 months, which replaced with lisinopril until 26 July 2012. Serum creatinine levels was fluctuated while using the treatment and increased during the last one year. In May 2012, when the patient do regularly control, serum creatinine level is 3.16 mg/dL. Adverse drug reactions of lisinopril and valsartan can increase the serum creatinine level by 20â30% from base line score. Therefore, in early August 2012, the drug was discontinued and evaluated on 4th of August, the serum creatinine level of the patient decreased to 4.96 mg/dL from 5.55 mg/dL. The result of Naranjo scale indicated that the use of valsartan/lisinopril cause adverse drug reactions. Monitoring is required for the patient who use ACEI or ARB therapy, so adverse drugreactions can be found from the beginning and the management of drug can be considered appropriately.Key words: ACEi, adverse drug reaction, ARB, creatinine, hypertension