STUDI KORELASI GAMBARAN DIRI DENGAN KECEMASAN WANITA PRA MENOPAUSE DALAM MENGHADAPI MENOPAUSE - Sari, Bety Maya; Arismawati, Dian Fitra (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2020)
Menopause merupakan hal alami yang terjadi pada setiap wanita, Sebagian orang beranggapan bahwa menopause adalah hal yang menyenangkan dan sebagian lagi menganggap hahwa menopause adalah kesedihan karena kehilangan masa produktif, seringkali wanita menghadapi menopause dengan rasa cemas dan was-was karena menopause identik dengan ketuaan, kebanyakan wanita memasuki periode pramenopause tiga sampai lima tahun lebih awal dari menopause sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi Gambaran Diri dengan Kecemasan wanita dalam menghadapi menopause. Desain penelitian yang digunakan observational analitik dengan pendekatan study cross sectional, Variabel Independen dalam penelitian ini adalah Gambaran Diri dan Variabel Dependent adalah Kecemasan, dengan Populasi sebanyak 70 orang sehingga didapatkan sampelnya 60 responden menggunakan Probability Sampling teknik Simple Random Sampling menggunakan kuesioner. Untuk memperoleh tingkat signifikansi hubungan tersebut, dilakukan uji statistik Chi Square(xÃƒâ€šÃ‚Â²) dengan p= 0,05.Ã‚Â Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden mempunyai gambaran diri positif dan mengalami kecemasan ringan, setelah dilakukan pengujian statistic dengan chi square diperoleh hasil df 2 dengan person correlation 32.879 dengan taraf signifikan 0,000 < 0.05 yang menunjukkan ada hubungan gambaran diri dengan kecemasan wanita dalam menghadapi menopause. Hasil penelitianÃ‚Â membuktikan bahwa seorang wanita yangÃ‚Â mempunyai gambaran diri yang positif maka kecemasan dalam menghadapi menopause akan berkurang. Kata Kunci : Gambaran Diri, Kecemasan, Menopause. DOI: 10.5281/zenodo.4774651