ANALISIS KADAR SGPT DAN SGOT PENGEMUDI OJEK ONLINE YANG TERPAPAR ASAP KENDARAAN BERMOTOR - Novitasari, Anik Eko; Rosidah; Farihah, Nailil (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2021)
Gangguan fungsi hati dapat menyebabkan penyakitÃ‚Â hepatitis A, hepatitis B, hepatitis C, juga sirosis hati. Penyebab gangguan fungsi hati diantaranya adalah karena sering terpapar asap kendaraan, dan polusi udara lainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan nilai SGPT dan SGOT pada pengemudi ojek online yang terpapar asap kendaraan bermotor. Metode penelitian ini menggunakan enzimatik dengan instrument Spektrofotometer dimana darah yang dibuat serumnya, direaksikan dengan substat Reagen 1 dan Reagen 2 dengan perbandingan 4 : 1 pada suhu 37Ã‚Â dicampur selama 5 menit, kemudian serum sebanyak 100 ul diukur dibaca di alat Spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 2.517 sedangkan t-tabel dengan tingkat signifikansi 5% dan derajat sebebasan (df) adalah 19 sehinggaÃ‚Â didapatkan nilai t-tabel sebesar 1.729 karena t hitung berada diantara Ã‚Â t-tabel (1.729) maka H1 diterima artinya ada perbedaan kadar SGPT dan SGOT pada pengemudi ojek online di Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik. PengendaraÃ‚Â bermotorÃ‚Â terutamaÃ‚Â pengemudiÃ‚Â ojekÃ‚Â onlineÃ‚Â adalahÃ‚Â orang-orang yangÃ‚Â beresikoÃ‚Â akanÃ‚Â terpaparÃ‚Â asapÃ‚Â kendaraan. PenyebabÃ‚Â SGPTÃ‚Â danÃ‚Â SGOTÃ‚Â meningkatÃ‚Â apabilaÃ‚Â terjadiÃ‚Â kerusakanÃ‚Â sel, enzimÃ‚Â aminotransferaseÃ‚Â didalamÃ‚Â banyakÃ‚Â keluarÃ‚Â keÃ‚Â ruangÃ‚Â eksternalÃ‚Â selÃ‚Â danÃ‚Â jugaÃ‚Â padaÃ‚Â aliranÃ‚Â darah. AdapunÃ‚Â faktor-faktorÃ‚Â yangÃ‚Â menyebabkanÃ‚Â meningkatnyaÃ‚Â SGPTÃ‚Â danÃ‚Â Ã‚Â SGOTÃ‚Â antaraÃ‚Â lain : infeksi, paparanÃ‚Â polutan,Ã‚Â alkoholik, dll. PengendaraÃ‚Â motor maupunÃ‚Â pengemudiÃ‚Â ojekÃ‚Â onlineÃ‚Â disarankanÃ‚Â memakaiÃ‚Â maskerÃ‚Â saatÃ‚Â berkendaraÃ‚Â terutamaÃ‚Â di daerahÃ‚Â perkotaanÃ‚Â besar. DOI: 10.5281/zenodo.5226106