HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG, MOTIVASI DAN STRES KERJA TERHADAP BURNOUT DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RS MEDIKA BSD - Handoko, Wisnu (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Kinerja perawat di rumah sakit penting mendapat perhatian manajemen di rumah sakit. Kinerja perawat yang kurang baik dapat terjadi karena perawat mengalami burnout. Manajemen sumberdaya perawat yang baik akan cepat merespon bila gejala burnout terjadi. Beberapa faktor yang berhubungan dengan terjadinya burnout yaitu kepemimpinan, sress kerja dan motivasi Penelitian ini menggunakan metode path analysis akan dikumpulkan pada saat bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil hubungan kepemimpinan kepala ruang, motivasi kerja, dan stress kerja terhadap burnout perawat dan dampaknya pada kinerja perawat. Berdasarkan uji analisis jalur (path analysis) menunjukan tidak adanya hubungan langsung antara kepemimpinan kepala ruang, motivasi, stress kerja terhadap burnout dan dampaknya terhadap kinerja. Ada hubungan langsung antara kepemimpinan terhadap burnout ( 0,005 < 0,05 dan nilai t hitung 2,907 > 1,997), ada hubungan antara motivasi terhadap burnout 0,007 < 0,05 dan nilai t hitung 2,780 > 1,997, ada hubungan antara stress kerja terhadap burnout, 0,008 < 0,05 dan nilai t hitung 2,726 > 1,997. Tidak ada hubungan langsung antara kepemimpinan, motivasi, stress kerja terhadap burnout dan dampaknya terhadap kinerja. Ada hubungan langsung antara kepemimpinan,motivasi,stress kerja terhadap burnout.