PEMBERIAN TEH HIJAU PADA AKSEPTOR AKTIF KB SUNTIK DEPO PROGESTIN DENGAN OBESITAS - Salamah, Eka Maulida; Hikmanti, Arlyana; Rini, Susilo (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Obesitas merupakan suatu keadaan di mana berat badan seseorang berada di atas 120 % dari berat badan relatif (BBR) atau berada di atas 25 dari indeks masa tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihatefek dari pemberian teh hijau pada akseptor aktif KB suntik depo progestin dengan obesitas. Metode penelitian ini dilakukan dilakukan dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian sebagai berikut, berat badan awal 50 Kg IMT 22,2 , berat badan setelah menggunakan KB 60 Kg IMT 26,7, berat badan setelah mengkonsumsi teh hijau hari ke 16 56,2 Kg IMT 24,9, berat badan hari ke 26 54,6 Kg IMT 24. Kesimpulan menunjukkan bahwa secara khusus teh hijau dapat menurunkan berat badan dan akumulasi lemak tubuh dengan cara meningkatkan pengeluaran energi dan oksidasi lemak. Dengan mengkonsumsi 690 mg/hari catechin selama 12 minggu, dapat mengurangi total berat badan ±3 kg, mengurangi lingkar pinggang hingga ±3,3 cm, serta mengurangi persentase lemak tubuh ± 1,5 kg.