HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN PRE OPERASI DI RUMAH SAKIT - Putri, Prestasianita; Tri Afandi , Alfid; Kanti Lestari , Dian (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Tindakan operasi yang dilakukan dapat menyebabkan kecemasan terhadap pasien maupun keluarga. Kecemasan yang dihadapi dapat mempengaruhi si pasien dan keluarga dalam mempersiapkan tindakan operasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi komunikasi terapiutik perawat dengan tingkat kecemasan keluarga pasien sebelum operasi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu 101 responden dengan teknik sampling accidental sampling. Hasil penelitian ini didapatkan komunikasi terapeutik perawat mayoritas cukup sebesar 59,4%, tingkat kecemasan keluarga pasien yaitu mayoritas kecemasan ringan sebesar 46,5%, dan ada hubungan yang cukup dan searah antara komunikasi terapeutik dengan tingkat kecemasan keluarga pasien pre operasi dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Peran perawat dalam mempersiapkan pasien atau keluarga sangatlah penting dalam persiapan operasi. Termasuk dalam menyiapkan keluarga terkait mental dan tingkat kecemasan keluarga. Peran rumah sakit juga penting untuk peningkatan komunikasi terapiutik perawat dengan selalu update keilmuan dan mengadakan pelatihan untuk mempersiapkan perawat atau petugas medis lainnya agar lebih kompeten dalam berkomunikasi.