EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN COVID-19 DI PT. XYZ - Agustin, Mega Dita; Lestari, Fatma (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Selama Pandemi COVID-19 di dunia, pemerintah membuat peraturan dalam rangka pencegahan dan penanggulangan COVID-19. Peraturan ini diadopsi oleh beberapa perusahaan untuk mengambil langkah-langkah pencegahan dan penanggulangan COVID-19 di tempat kerja. Perusahaan bisa melakukan penerapan sistem kerja work from home, physical distancing, dan menerapkan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas penerapan pencegahan dan penanggulangan COVID-19 di PT.XYZ. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen penelitian panduan wawancara, lembar studi dokumen dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 31 indikator Pencegahan dan Penanggulangan COVID-19 di PT.XYZ, indikator yang sudah diterapkan adalah sebanyak 29 indikator (93,6%), 1 indikator (3,2%) yang sudah diterapkan namun belum sesuai standar, dan 1 indikator (3,2%) yang belum diterapkan. Kesimpulan dalam penerapan pencegahan dan penanggulangan COVID-19 di PT.XYZ sudah sesuai dengan semua poin pada standar yang digunakan dalam penelitian ini.