UJI VALIDASI SUARA BERBASIS PENGENALAN SUARA (VOICE RECOGNITION) MENGGUNAKAN EASY VR 3.0 - Imario, Anjar; Sudiharto, Dodi Wisaksono; Ariyanto, Endro (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPerintah suara dapat digunakan untuk melakukan pengoperasian sistem home automation. Terdapat dua metode untuk membangun sistem home automation berbasis perintah suara (voice command) yaitu dengan menggunakan pengenalan wicara (speech recognition) dan pengenalan suara (voice recognition). Speech recognition akan mengubah sinyal analog suara menjadi data digital yang akan dicocokkan data dengan pola tertentu yang disimpan di dalam basis data. Sehingga hasil yang didapatkan berupa teks yang sesuai dengan pola ucapan yang diberikan. Sedangkan voice recognition akan mengenali suatu suara dengan membandingkan pola karakteristiknya dengan sinyal suara yang menjadi referensi atau acuan yang sudah disimpan sebelumnya.Â Jadi dengan kata lain speech recognition dapat mengerti kata apa yang dikatakan oleh seseorang dan voice recognition dapat mengidentifikasi seseorang melalui suaranya. Dari definisi tersebut dapat terlihat bahwa faktor keamanan sistem dengan speech recognition masih rentan karena dapat dioperasikan oleh siapa saja yang mengetahui perintah suaranya. Studi ini merupakan penelitian awal untuk membangun sistem home automation berbasis voice recognition. Pada sistem ini digunakan Easy VR 3.0 yang memiliki fitur user-defined speaker dependent yang dapat menyimpan suara sebagai referensi untuk dibandingkan dengan perintah suara berbasis voice recognition. Pengujian performansi dilakukan dengan memasukan suara dari 30 user dan dibandingkan dengan 1 suara yang menjadi acuan.Â Kata Kunci : Â home automation, Easy VR 3.0, user-defined speaker dependent, voice recognition