Analisis Kebijakan Pemanfaatan Dana Kapitasi JKN Pada Pegawai Di Puskesmas - Fikri, Ibrahim; Noviyanti Putri, Ririn; Ernia, Rima (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Pemanfaatan dana kapitasi belum optimal masih ditemukan sisa lebih pembiayaan anggaran (SiLPA) tahun berkenaan. Tujuan penelitain ini untuk menganalisis kebijakan pemanfaatan dana kapitasi JKN pada pegawai di Puskesmas Talang Ratu Kota Palembang. Penelitian ini bersifat survei analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas yang terlibat dalam implementasi kebijakan pemanfaatan dana kapitasi JKN. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi yaitu sebanyak 41 orang. Hasil penelitian di peroleh ada hubungan antara kejelasan, staf, fasilitas, komitmen, dan SOP terhadap kebijakan pemanfaatan dana kapitasi JKN. Pada akhir penelitian disarankan perlu adanya pelatihan atau peningkatan kompetensi petugas puskesmas yang terlibat dalam pengelolaan dan pemanfaatan dana kapitasi JKN. Peran Dinas Kesehatan dan Instansi terkait untuk melakukan pembinaan, pengawasan, monitoring serta evaluasi terhadap pemanfaatan dana kapitasi JKN pada Puskesmas Talang Ratu Kota Palembang