Pengukuran Kualitas Hidup Pasien Hiv/Aids Di Rsud Pasar Rebo Menggunakan Instrumen Eq-5d-5l - Prayoga, Haryadi; Ayuningtyas, Dumilah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2022)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) menyebabkan tingginya angka mortalitas dan morbiditas. Konsekuensi lainnya yaitu dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien, buruknya kualitas hidup mengakibatkan keterbatasan pada aktivitas fisik dan aktivitas sosial pada pasien HIV/AIDS. Tujuan: mengukur kualitas hidup pasien HIV/AIDS di RSUD Pasar Rebo untuk melihat gambaran kualitas hidup. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain studi cross sectional. Data diperoleh menggunakan kuesioner European Quality of Life 5 Dimension 5 Level (EQ-5D-5L) untuk mendapatkan nilai utility dengan value set Indonesia dan nilai Visual Analog Scale (VAS). Pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling dimana sampel diambil berdasarkan subyek yang datang dan memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden pada semua domain dilaporkan tidak terjadi masalah pada pasien HIV/AIDS namun kecemasan/depresi merupakan domain yang dilaporkan memiliki banyak gangguan/masalah pada pasien HIV/AIDS. Berdasarkan penilaian kualitas hidup dengan kesioner EQ-5D responden didapatkan sebanyak 56.8% responden memiliki kualitas hidup yang baik. Hasil uji bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pekerjaan dengan kualitas hidup (p=0.020) begitu juga terdapat hubungan yang bermakna antara status pernikahan dengan kualitas hidup (p=0.019).