Pengaruh Kualitas Pelayanan, Variasi Jenis Bahan Baku, Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Oleh Pabrik Kosmetik Dan Implikasinya Terhadap Kepuasan Pelanggan - Dicky Prasetya, Aditya; Sampurno; Djoharsyah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Keputusan pembelian merupakan tahap dalam proses pengambilan keputusan di mana konsumen benar-benar melakukan pembelian. Beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen adalah kualitas pelayanan, harga dan variasi bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, harga dan variasi bahan baku terhadap keputusan pembelian oleh pabrik kosmetik dan implikasinya terhadap kepuasan pelanggan yang bekerja sama dengan PT. Tirta Buana Kemindo. Respoden dalam penelitian ini adalah perusahaan kosmetik yang membeli bahan baku di PT. Tirta Buana Kemindo berjumlah empat puluh responden yang diambil melalui metode sensus. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diambil melalui wawancara dengan kuesioner terstruktur yang divalidasi dan telah diuji reliabilitasnya. Variabel terikat yang digunakan pada penelitian ini adalah keputusan pembelian dan kepuasan pelanggan, sementara variabel bebas adalah kualitas pelayanan, harga, dan variasi bahan baku. Data dianalisis dengan metode regresi lineer berganda, menggunakan perangkat lunak statistik yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individual semua variabel bebas berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan variabel harga sebagai variabel yang berpengaruh terbesar (0.698), diikuti variasi bahan baku (0.431) dan kualitas pelayanan (0.422). Sementara itu, secara simultan, kualitas pelayanan, harga, dan variasi bahan baku memiliki kontribusi terhadap keputusan pembelian pelanggan sebesar 51,8%.