Intervensi Nutrisi Pada Penderita Pcos - Yuniarti, Heny (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Sindrom ovarium polikistik (PCOS) adalah gangguan endokrin umum pada organ reproduksi wanita, yang menyebabkan gangguan reproduksi, metabolisme, dan hormonal. Sebagian besar wanita dengan PCOS kelebihan berat badan atau obesitas, serta obesitas sentral, dan berhubungan positif dengan resistensi insulin. Wanita dengan PCOS cenderung memiliki nafsu makan yang besar, lebih banyak mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi dan lemak jenuh, serta memiliki asupan serat yang tidak memadai. Memahami terapi nutrisi pada penderita SOPK, meliputi modifikasi gaya hidup berupa pembatasan kalori termasuk pengaturan distribusi karbohidrat, protein, dan lemak. Pengaturan waktu dan frekuensi makan serta aktivitas fisik untuk mencapai penurunan berat badan dan meningkatkan sensitivitas insulin. Kumpulan referensi terkait terapi nutrisi pada SOPK untuk memberikan jumlah energi yang dianjurkan, jenis dan jumlah karbohidrat, protein, jenis dan jumlah lemak dari berbagai sumber seperti Kemenkes, WHO, ESPEN, dan sumber lain yang sesuai. Terdapat pedoman pemberian nutrisi pada penderita SOPK dengan pengurangan kalori 500-1000 Kkal dihitung dari rata-rata asupan harian dengan proporsi karbohidrat 55% dan mengutamakan Indeks Glikemik rendah, proporsi protein 15% dan proporsi lemak 30%, terutama yang mengandung omega 3, memperbanyak asupan serat, mengurangi konsumsi kafein, suplementasi mikronutrien sesuai indikasi dan melakukan aktivitas fisik. Pengaturan nutrisi yang baik bagi penderita PCOS diharapkan dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mendukung pemulihan PCOS.