EFEKTIVITAS FOOT MASSAGE MENGGUNAKAN LAVANDULA ANGUSTIFOLIA PADA PASIEN HIPERTENSI - Prayoga, dimas; Basri, Ahmad (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini diseluruh dunia. Terapi non farmakologis belum banyak digunakan sebagai upaya penurunan hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi foot massage menggunakan Lavandula angustifolia pada pasien hipertensi. Metode: Desain penelitian ini menggunakan Quasy eksperimental dengan pendekatan pre-post test with three group design. Metode sampling menggunakan purposive sampling. Sampel diambil dari puskesmas Manyar sebanyak 48 responden. Intervensi diberikan selama 3 hari. Variabel independent yaitu massase kaki dengan minyak lavender dan rendam kaki dengan air sereh hangat. Variabel dependen yaitu hipertensi. Analisis : Data penelitian dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test dengan SPSS 25.0. Hasil: Hasil penelitian uji statistic independent sample t-test massase kaki dengan minyak lavender didapatkan nilai sistolik p=0.460 dan nilai diastolik p=0.058 artinya tidak ada perbedaan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah dilakukan intervensi. Hasil analisis mean rank dan selisih rata-rata massase kaki dengan minyak lavender nilainya lebih tinggi daripada rendam kaki dengan air sereh hangat terhadap hipertensi. Diskusi : Massase kaki adalah tindakan pijat yang dilakukan pada area kaki untuk memanipulasi otot dan jaringan lunak dengan tekanan dan berbagai gerakan. Dengan merelaksasi jaringan lunak tubuh, rasa sakit dapat berkurang dan lebih banyak darah yang kaya oksigen dapat masuk ke area yang terkena. Pada saat melakukan massase kaki pada otot-otot kaki maka tingkatan tekanan ke otot ini secara bertahap dapat mengendurkan ketegangan sehingga membantu memperlancar aliran darah ke jantung sehingga dengan pemberian aroma terapi lavender dapat memberikan efek relaksasi yang lebih cepat pada pasien hipertensi