H HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI UPTD PPK BLUD PUSKESMAS SELABATU KOTA SUKABUMI - Atriyanti, Kemala (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2020)
Kejadian hipertensi menjadi penyebab kematian nomor satu di dunia. Hipertensi yaitu tekanan darah yang lebih batas normal yaitu 120/80 mmHg. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kualitas tidur terhadap kejadian hipertensi pada lansia. Kualitas tidur yang tidak baik akan memudahkan lansia mengalami kejadian penyakit hipertensi, karena kualitas tidur yang buruk dapat mengubah hormon stress kortisol dan sistem saraf simpatik, sehingga terjadi peningkatan tekanan darah. Desain penelitian menggunakan korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien yang berkunjung di UPTD PPK BLUD Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi dengan sampel 66 pasien melalui accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi - Square. Sebagian besar pasien memiliki kualitas tidur yang buruk. Dengan nilai p –value = 0,000 berarti < 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi pada lansia di UPTD PPK BLUD Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi. Simpulan terdapat hubungan kualitas tidur dengan kejadian hipertensi pada lansia. Diharapkan Puskesmas dapat memberikan upaya yang dapat menurunkan angka hipertensi dan edukasi untuk meningkatkan kualitas tidur pada lansia.