Evaluasi Perencanaan, Pengadaan Dan Pendistribusian Tablet Tambah Darah Di Instalasi Farmasi Dan Puskesmas Di Kabupaten Tuban - Nur Sholiqin, Moch.; Adji Prayitno Setiadi, Antonius (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Gresik, 2023)
Anemia pada usia remaja khususnya remaja dapat menyebabkan keterlambatan secara fisik, prilaku dan ganguan emosional. Dalam jangka Panjang difisiensi zat besi dapat mengakibatkan menurunya potensi akademik sehingga produktivitas juga ikut menurun.Bedasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban pada tahun 2016 selama lima tahun terakhir terdapat 69 kasus kematian ibu yang penyebabnya pada saat itu remaja kurang mengkosumsi Tablet Tambah Darah, Dinas Kabupaten Tuban pada tahun 2020 memperoleh data sebanyak 452 (0,28 %) remaja putri yang berusia 10 sampai 18 tahun dari 152.527 remaja putri. Pengendaliaan Tablet Tambah Darah wajib dilakukan dengan tujuan ketersediaan kebutuhan obat yang selalu terjaga sesuai dengan apa yang sudah direncankan. Maka dengan itu Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban mempunyai peran yang penting dalam pengelolaan Obat Tablet Tambah Darah, pengelolahan yang dimaksud adalah perencanaan, pendistribusiaan serta pengadaan Tablet Tambah Darah. Penelitian ini merupakn penelitian observasional bersifat deskriptif kuantitatif yang dilakukan pada bulan juli 2023 dengan cara obeservasi. Hasil penelitiaan di dapatkan untuk ketepatan perencanaan dan penyimpangan perencanaan Puskesmas di kabupaten Tuban masih belum standar, untuk hasil dari pendistribusiaan pada penelitian ini mengunakan indikator ITOR ( Inventroy Turn Of Ratio) di dapatkan hasil rata-rata untuk pendistribusiaan tablet Tambah Darah di Kabupaten Tuban tahun 2022 masih di bawah 8 kali sedangkan untuk tahun 2023 di atas 8 kali sedangkan nilai standar nya adalah 8- 12 kali, dan untuk pengadaan Tablet Tambah Darah dengan indikator dana pengadaan untuk tahun 2022 didapatkan hasil 101 % sedangkan untuk tahun 2023 didapatkan sebesar 85.5 %. Hasil evaluasi perencanaan, pendistribusian dan pengadaan Tablet Tambah Darah di Kabupaten Tuban didapatkan rata- rata hasil penelitian belum memenuhi standar indikator hanya satu indikator yang memenuhi standar pada penelitiaan ini yaitu persentase hasil ketepatan dana pengadaan pada tahun 2022 didapatkan nilai sebesar 101 %.