Kecemasan Dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VI SD Negeri 104244 Jati Sari - Fahira, Rachyana; Surya, Edi; Fauzi, Kms. Muhammad Amin (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan kecemasan dengan prestasi matematika siswa kelas VI SD negeri 104244 Jati Sari. Karena kecemasan merupakan faktor psikologis negative yang terdapat dalam diri siswa yang tidak mendasar dapat mempengaruhi prestasi belajar anak dan tidak mampu menyelesaikan pekerjaan sehingga presatsi pun terhambat. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SD negeri 104244 Jati Sari. Dan yang menjadi objek penelitian ini adalah kecemasan siswa dan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan siswa dan prestasi belajar matematika siswaserta untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data kelas VI di SD Laro 104244 Jati Sari. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan angket yaitu angket kecemasan terdiri dari 25 item dan tes hasil belajar yang terdiri dari 5 soal. Prosedur penelitian ini trdiri dari pengolahan data dan analisi data dengan terlebih dahulu mengubaha data kuantitaf menjadi kualitatif. Hasil penelitian ini memberi kesimpulan yaitu ada hubungan yang positif dan signifikan antara kecemasan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VI SD negeri 104244 Jati Sari. Dari hasil pembahasan dan analisis data di atas, maka diperoleh besarnya nilai korelasi adalah 0,207. Dapat diterima kebenarannyasebab besarnya nilai r (hitung) > r (tabel) atau 0,466 > 0,207.