Pengembangan Karir Manajemen Sumber Daya Pendidik dan Tenaga Kependidkan di MA Manba’ul Khoiriyatil Islamiyah Bangsalsari - Azizah, St. Nur; Jannah, Ulfia Rhodotul; Sya’diyah, Halimatus; Hidayat, Rofiq (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Pengembangan karir dalam manajemen sumber daya pendidik dan tenaga kependidikan merupakan investasi jangka panjang yang krusial bagi keberhasilan suatu lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas program pengembangan karir serta dampaknya terhadap kinerja dan kepuasan kerja pendidik dan tenaga kependidikan. Melalui studi kasus pada MA Mamba’ul Khoiriyatil Islamiyah Bangsalsari, ditemukan bahwa hasil penelitian, misal: program mentoring yang terstruktur, kesempatan pelatihan yang relevan, dan adanya jalur karier yang jelas sangat berkontribusi pada peningkatan motivasi, produktivitas, dan retensi tenaga kerja. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi lembaga pendidikan untuk merancang program pengembangan karir yang komprehensif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pengembangan karir yang sesuai dengan kebutuhan pendidik dan tenaga kependidikan di MA Mamba’ul Khoiriyatil Islamiyah Bangsalsari. Model yang diusulkan menggabungkan elemen-elemen dari berbagai teori pengembangan karir, seperti teori minat, teori sosial kognitif, dan teori karier-life span. Melalui proses validasi, model ini terbukti relevan dan dapat diterapkan dalam konteks pendidikan di Indonesia. Implementasi model ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas program pengembangan karir dan memberikan kontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.