Kedudukan Pancasila dan Fungsi Pancasila Menuju Indonesia Emas 2045: (Study Kasus Desa Durin Jangak di Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang) - Safutri, Bunga Tiara; Simatupang, Dwi Putri Chairani; Naipospos, Fadillah Risna; Nevira, Tabitha Nadin; Amalia, Vera; Ramadhan, Rahmat; Zuhri, Masrul (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Indonesia menghadapi peluang besar sekaligus tantangan sebelum mencapai Indonesia Emas pada tahun 2045, saat negara genap berusia 100 tahun. Salah satu tantangan utama adalah munculnya paham radikalisme dan ideologi yang bertentangan dengan Pancasila. Tantangan ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga memerlukan peran aktif seluruh elemen masyarakat. Dalam menyongsong bonus demografi, setiap warga Indonesia perlu menyadari pentingnya memperkuat nilai-nilai Pancasila agar menjadi ideologi yang terus relevan. Upaya penguatan ini, khususnya bagi generasi muda, harus dilakukan dengan cara yang inovatif, relevan dengan konteks zaman, namun tetap berpijak pada budaya asli Indonesia.