Tata Kelola Administrasi Pendidikan di RA YAPIS Mandu - Lasty, Widya Firdausi; Ramadhani, Alia Olivia; Sabrina, Dhea (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan administrasi pendidikan di RA Yapis Mandu. Berdasarkan hasil riset, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan administrasi di RA Yapis Mandu sudah berjalan dengan baik, dengan fungsi utama sebagai sumber informasi yang mendukung pengelolaan pendidikan dan kegiatan belajar mengajar. Tujuan dari penerapan administrasi adalah untuk menyusun dan melaksanakan sistem pengelolaan yang mencakup komponen-komponen penting, seperti siswa, guru, sarana prasarana, pembiayaan, kurikulum, dan hubungan masyarakat, guna memastikan proses pendidikan yang efektif dan efisien. Kendala yang dihadapi termasuk terbatasnya sumber daya manusia yang belum sepenuhnya memiliki kualifikasi sesuai dengan disiplin ilmu, serta anggaran BOP yang terbatas, menyebabkan kekurangan dalam pemenuhan kebutuhan sekolah, seperti buku siswa. Namun demikian, tenaga pendidik tetap berperan aktif dalam mencarikan solusi atas masalah tersebut. Saran yang diberikan adalah agar pengelolaan administrasi dapat ditingkatkan lebih lanjut untuk mengatasi kendala yang ada, serta agar pengajaran dan pembelajaran dapat terus berjalan dengan efektif meskipun terdapat keterbatasan anggaran.