Pengaruh Penggunaan Media Big Book Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Kelas 1 SD Negeri 064991 Medan Amplas - Dani, Mutia Rahma; Darwis, Umar (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Big Book Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Pada Kelas 1 SD Negeri 064991 Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SD Negeri 0644991 Medan Amplas tahun ajaran 2020/2021 yang terdiri kelas IA berjumlah 20 dan kelas IB berjumlah 18. Jumlah semua populasi kelas I adalah 38 Siswa. sampel pada penelitian ini berjumlah 38 responden. Teknik pengumpulan data berupa observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode statistik deskriptif dengan analisis inferensial menggunakan teknik uji t. Hasil penelitian ini diperoleh nilai thitung = 15,932 dan ttabel = 2.093 maka diperoleh thitung > ttabel atau 15,932 > 2.093. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Ini berarti ada pengaruh penggunaan media big book terhadap perkembangan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 064991 Medan Amplas. Nilai dari kelas 1A secara umum untuk kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan, ini terbukti dengan jumlah rata-rata lebih tinggi dari nilai standar KKM 77,90 > 70, dengan peningkatan sebesar 28,2%. Dengan demikian pengunaan media Big Book berpengaruh terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Kelas 1 SD Negeri 064991 Medan Amplas.