Peran Human Relation dalam Mewujudkan Lingkungan Kerja yang Harmonis dan Produktif di SMA Negeri 1 Aek Loba - Ismail, Ismail; Salsabilla, Dinda Nurul; Ramadhani, Dita Ayu; Aprilianti, Rafika; Diana, Sri; Fazira, Nurul Izzati (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor yang mendukung terciptanya lingkungan kerja yang harmonis dan produktif di SMA Negeri 1 Aek Loba. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan beberapa guru sebagai informan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa keharmonisan dan produktivitas kerja dipengaruhi oleh kualitas hubungan antarindividu (human relation), keterampilan dalam menyelesaikan konflik, budaya apresiasi yang diterapkan di lingkungan sekolah, serta peran kepemimpinan kepala sekolah. Hubungan kerja yang dilandasi rasa saling menghormati dan keterbukaan mendorong terciptanya suasana yang kondusif. Kepala sekolah berperan penting dalam membangun komunikasi yang sehat, menengahi konflik secara adil, serta menumbuhkan budaya apresiasi terhadap kinerja guru. Temuan ini menunjukkan bahwa sinergi antara relasi yang baik, penyelesaian konflik yang bijak, serta kepemimpinan yang suportif berkontribusi langsung terhadap keharmonisan dan produktivitas kerja di lingkungan sekolah.