PENGELOLAAN REMOTE KEAMANAN EMBEDDED SYSTEM PADA SISTEM OPERASI MIKROTIK ROUTER OS MENGGUNAKAN PROPRIETARY PROTOCOLS - Ghozali, Muhammad Imam; Sugiharto, Wibowo Harry (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakKeamanan data dalam komunikasi merupakan menjadi hal yang penting di era digital sekarang. Keamanan Protokol komunikasi yang ada pada sistem operasi bisa menjadi hal yang vital dari keamanan data, seperti pada system operasi MikroTik RouterOS. Protokol komunikasi MikroTik RouterOS dirancang khusus untuk melakukan manajemen jarak jauh. Pada umumnya protokol ini ditutup dan tidak dapat diakses oleh publik. Risiko keamanan yang terkait dengan penggunaan protokol komunikasi ini juga dianalisis dalam makalah ini. Serangan yang menggunakan bug konseptual dalam desain salah satu protokol komunikasi ini ditunjukkan pada contoh nyata. Akses penuh ke embedded system yang berjalan dengan sistem operasi ini bisa mengalami serangan ini.Â Kata kunci: keamanan, ,mikrotik Router OS