HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI DENGAN KINERJA GURU SATUAN UNIT PENDIDIKAN DI PERGURUAN DARUL MA’ARIF, CIPETE SELATAN - Darmawan, Deni (Universitas Pamulang, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai (1) hubungan antara kemampuan manajerial kepala sekolah dengan kinerja guru, (2) hubungan antara budaya organisasi dengan kinerja guru, dan (3) hubungan antara kemampuan manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi dengan kinerja guru secara bersama-sama.Penelitian ini penting dilakukan untuk mengukur sejauh mana kemampuan manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi mempengaruhi kinerja guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei, yaitu dengan teknik penyebaran kuesioner sebagai instrumen utamanya. Subyek penelitian ini adalah guru satuan unit pendidikan di perguruan Darul Ma’arif –Cipete Selatan. Sampel dalam penelitian ini adalah 85 responden dengan menggunakan random sampling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan menggunakan analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil koefesien regresi untuk variabel kemampuan manajerial kepala sekolah sebesar 0,428, yang artinya setiap terjadi kenaikan satu skor kemampuan manajerial kepala sekolah maka akan diikuti dengan meningkatnya kinerja pendidik sebesar 0,428. Hasil koefesien regresi untuk budaya organisasi sebesar 0,310, yang artinya setiap terjadi kenaikan satu skor budaya organisasi akan diikuti dengan meningkatnya kinerja guru sebesar 0,310 . Koefesien determinasi secara simultan (R2) sebesar 0,518 atau 51,8%, yang berarti bahwa prosentase pengaruh kemampuan manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi secara bersama-sama dengan kinerja guru sebesar 51,8%. Berdasarkan hasil pengujian dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik kemampuan manajerial kepala sekolah dan budaya organisasi maka semakin baik kinerja guru.Kata kunci : Kinerja guru, kemampuan manajerial kepala sekolah, budaya organisasi