PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN HYPERMARKET - Suminar, Ratna (Universitas Pamulang, 2017)
AbstrakKepuasan konsumen tercipta mulai dari hal-hal yang detail, hal-hal yang rutin dan dimulai jauh sebelum produk atau jasa diproduksi, karena kepuasan konsumen harus dimulai dari hati, yaitu kesadaran dan kecintaan terhadap konsumen. Kepuasan konsumen sangat penting dalam menentukan pertumbuhan suatu perusahaan, apabila konsumen sudah merasakan adanya kepuasan terhadap layanan yang diberikan oleh suatu perusahaan, ini merupakan suatu peluang baik bagi perusahaan untuk mendapatkan laba yang optimal tidak hanya itu saja tetapi perusahaan juga dapat tetap bertahan di tengah persaingan yang sangat ketat. Begitupun dalam perkembangan hypermarket dengan format ritel dewasa ini, persaingan diantara hypermarket tidak dapat dihindarkan. Salah satu pemainnya adalah Carrefour, yang merupakan hypermarket yang pertumbuhannya sangat pesat. Perkembangan hypermarket dikarenakan hypermarket memiliki berbagai keunggulan dibanding pasar tradisional, baik dalam hal produk maupun segi layanannya yang bagus, karena konsumen dewasa ini tidak hanya membutuhkan produk inti saja tetapi konsumen juga membutuhkan sesuatu yang baru yang dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Misalnya : dengan memilih berbelanja di hypermarket, sesungguhnya konsumen tidak hanya ingin membeli produk saja, melainkan konsumen ingin suasana yang nyaman dan menyenangkan didalam berbelanja. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk meneliti mengenai pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan konsumen hypermarket Carrefour. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan dan pengaruh antara kualitas layanan dengan kepuasan konsumen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional, dengan jumlah populasi 42 orang dan diambil sebagai sampel sebanyak 38 orang, dengan teknik sampel judgement sampling. Teknik analisa data menggunakan teknik korelasi product moment, analisis regresi linear dan uji t untuk menguji hipotesis penelitian. Kata kunci : Kualitas layanan, tercermin dari kepuasan konsumen, Kualitas merupakan salah satu upaya hypermarket untuk bertahan.