PENGARUH SELF CONSTRUAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DOSEN - Khairunnisa, Khairunnisa (Universitas Pamulang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini mengenai komitmen organisasi dosen di Universitas X. Universitas X merupakan salah satu Universitas swasta yang bertujuan menciptakan pendidikan untuk masyarakat menengah ke bawah. Tujuan penelitian ini adalah: (1) membuktikan bahwa self construal dengan dua faktor yaitu, independen dan interdependen sebagai faktor pribadi dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap komitmen dosen di Universitas X. Responden dalam penelitian ini berjumlah 138 dosen yang mewakili tujuh fakultas pada perguruan tinggi X. Hasil penelitian menunjukkan: self construal yang independen berpengaruh negative signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai-t (-4,05>1,96). Sementara, self construal yang interdependen dak dapat memberikan berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai-t (4,63<1,96) Kata kunci : Komitmen organisasi, self construal independent, dan interdependen.