Potensi Interaksi Obat Resep Pasien Geriatri: Studi Retrospektif pada Apotek di Bandung - Annisa, Nurul; Abdulah, Rizky (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2012)
Usia geriatri merupakan kelompok usia yang rentan terhadap masalah-masalah yang terkait denganpenggunaan obat, salah satunya adalah kejadian interaksi obat-obat. Dalam penelitian ini dilakukan studi untuk mengetahui interaksi potensial obat-obat. Data diproses melalui www.drugs.comdatabase.Evaluasi ini memaparkan prevalensi dan mengklasifikasikan jenis interaksi potensial berdasarkan level interaksi dan spesialisasi medik. Dari total 29.839 resep dari tujuh apotek di kota Bandung diperoleh 334 lembar resep geriatri (1,12%). Dari resep geriatri tersebut, tedapat 4 lembar resep (1,20%) dengan jumlah 1 R/ yang artinya pada resep ini tidak berpotensi untuk terjadi interaksi. Sedangkan jumlah R/pada lembar resep yang mengandung lebih dari 1 R/ adalah 1.136 dengan rata-rata jumlah R/ pada setiap lembar resep adalah 3,40. Sebanyak 131 lembar resep terdapat interaksi potensial obat-obat sebesar 39,22%. Total interaksi potensial yang terjadi adalah 210 interaksi. Interaksi potensial moderate adalah sebanyak 187 (89,05%) sedangkan severe sebanyak 23 (10,95%). Kejadian potensi interaksi moderate dan severe pada kelompok spesialisasi medik umum adalah sebanyak 85,00%, penyakit dalam 8,40%, kardiologi 2,30%, THT 2,30%, syaraf 0,76% dan gigi 0,76%.Kata kunci: Interaksi obat-obat, apotek, geriatriÂ Potency of Drugs Interaction among Geriatric Patients Prescribing: Retrospective Study in Pharmacies in BandungAbstractGeriatric age is an age group that vulnerable to the problems which associated with drug use, one of them is the incidence of drug-drug interactions. This research, conducted to determine potential drugdruginteractions. Data processed through www.drugs.comdatabase. This evaluation explain the prevalence and classify types of potential interactions based on the level of interactions and medical specialities. Based on the total of 29.839 prescriptions from seven pharmacies in the Bandung city obtained 334 prescription sheet of geriatrics (1.12%) and from that geriatric prescriptions, there are 4 prescriptionssheets (1.20 %) that contain 1 R/, which means that in this prescriptions is do not have any potential forinteraction. The number of R/ on prescription sheets which contain more than 1 R / is 1.136 with an average number of R/ on each sheet prescriptions is 3.40. Total of 131 (39.22%) sheets of prescriptionscontain potential drug-drug interaction. Total potential interactions that occur are 210 interactions. Themoderate interaction potential is 187 (89.05%), while severe as much as 23 (10.95%). The incidence ofmoderate and severe potential interaction in the group of medical specialities are 85.50% interactionsin general practitioners, 8.40% in internist, 2.30% in cardiologist, 2.30% in ENT, 0.76% in neurologistsand 0.76% in dentist.Key words: Drug-drug interactions, community pharmacies, geriatrics