PENINGKATAN KOMPETENSI KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN KEPALA SEKOLAH MELALUI PENDEKATAN PAKEM (Metode Studi Kasus pada Diklat Penguatan Kompetensi Kepala Sekolah di Pptk Bisnis dan Pariwisata Tahun 2010) - Suminar, Ratna (Universitas Pamulang, 2014)
Abstrak Peningkatan kualitas pendidikan melalui peningkatan kualitas pembelajaran merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Peningkatan kualitas pembelajaran yang juga memiliki makna strategis dan berdampak positif, berupa: (1) peningkatan kemampuan dalam menyelesaikan masalah pendidikan dan pembelajaran yang dihadapi secara nyata, (2) peningkatan kualitas masukan, proses dan hasil belajar, (3) peningkatan keprofesionalan pendidik, dan (4) penerapan prinsip pembelajaran berbasis penelitian (Mastur, 2006:50).Kata Kunci: Kompetensi, Kepemimpinan, Pariwisata