PERANAN RESEPSIONIS PADA PT MOGEMS PUTRI INTERNATIONAL JAKARTA - Junaedi, Edi; Fauziah, Sifailah (Universitas Pamulang, 2017)
AbstrakSeorang resepsionis di sebuah perusahaan harus mempunyai etika komunikasi yang baik dan benar, baik komunikasi lisan maupun tulisan, sehingga orang lain atau tamu dapat mengerti dan memahami apa yang disampaikan oleh seorang resepsionis. Mengikuti dan menguasai setiap SOP di perusahaan khususnya dalam hal pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya setiap hari.Kata Kunci : Peranan Resepsionis