ANALISIS SISTEM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE 360 DERAJAT (Studi Kasus Pada PT. Arga Bangun Bangsa) - Rahmayanti, Rahmayanti (Universitas Pamulang, 2018)
Abstrak Metode penilaian kinerja 360 derajat didefinisikan sebagai metode penilaian kinerja yang dilakukan oleh banyak pihak untuk memperoleh hasil yang lebih jujur, adil, dan tepat sasaran. Sistem penilaian kinerja metode 360 derajat yang dilakukan di PT. Arga Bangun Bangsa bertujuan untuk mengetahui pelaksaan sistem penilaian kinerja menggunakan metode 360 Derajat, mengetahui variabel-variabel apa saja yang digunakan dalam penilaian kinerja tersebut, dan memperoleh optimalisasi kinerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa PT. Arga Bangun Bangsa telah melaksanakan penilaian kinerja metode 360 derajat dalam waktu yang singkat dan berhasil menentukan karyawan terbaik dari masing-masing direktorat berdasarkan pada perhitungan variabel dan sub variabel yang digunakan. Berdasarkan pada perhitungan penilaian variabel dan sub variabel tersebut, diperoleh hasil optimalisasi penilaian kinerja dengan persentase yaitu IT dan Operational Directorate (84.92%), Human Capital Directorate (83.88%), Sales Directorate (83.36%), Training Directorate (82.00%), Finance dan Accounting Directorate (81.10%), Corporate Secretary (78.97%), dan Multimedia Creative Directorate (74.92%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa penilaian kinerja 360 derajat yang dilakukan dapat membantu perusahaan secara tepat untuk memberikan reward bagi direktorat dengan persentase tertinggi dan memberikan punishment bagi direktorat dengan persentase terendah. Perhitungan variabel dan sub variabel tersebut sekaligus membantu perusahaan untuk menemukan solusi yang tepat dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja karyawannya. Kata kunci: Kinerja karyawan, Penilaian Kinerja, metode penilaian kinerja 360 derajat